![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Memento mori и memento vivere
Если задуматься, то становится очевидным, что художественных произведений зацепивших и вызвавших у меня некие сильные эмоции не так уж и много. Если хорошенько повспоминать можно набрать десятка два, в крайнем случае три десятка таких вещей всех видов. От фильмов и книг до компьютерных игр. Но совершенно точно могу сказать - существует ровно два таких, после которых остается настолько гадостное чувство, что впору пойти напиться, как говорится, с горя.
Первая вещь это (самому смешно) хентайная игра "Desire" от C's Ware, где подробно шаг за шагом показывается, как главный герой теряет любимую девушку из-за её вынужденной измены (которую, конечно, тоже показали во всех подробностях, ибо таков закон жанра, хе-хе) и лжи, а так же из-за цепи недоразумений и собственных промахов. В этой игре особенно удачным финтом со стороны сценариста была идея с показом одних и тех же событий с разных точек зрения - его и её. Ну, а под конец впечатлительного игрока по кумполу била трагическая развязка весьма "парадоксально-фантастического" толка. Когда вместо той деффки, он, высокопарно выражаясь, обретал настоящую любовь и тут же ее терял, причем терял, надо понимать, бесконечное количество раз, сам того не зная, а вот девчонка-то знала, в чем парадоксальность и заключалась. В общем, на лицо было жестокое обращение с геймером-эротоманом, начавшим играть, дабы посмотреть на досуге десяток другой порнокартинок.
Впрочем, не в этом суть. Про эту игру я вспомнил случайно из-за некоторой связи с протекавшим у меня намедни мыслительным процессом. Мысли-то не бог весть какие оригинальные, более того это, конечно, баянистый трюизм, то бишь общеизвестное мнение или высказывание, однако на то мне и журнал, чтобы свои измышления здесь "увековечивать" невзирая на их банальность. Заключается сия мысль в следующем - то, что возлюбленную отодрал недруг, в том числе самыми противоестественными способами (хе-хе), а ей это понравились и в результате ты получил отставку - это сущие пустяки и житейские мелочи по сравнению с ситуацией, когда оная возлюбленная у тебя на глазах медленно умирает (хотя, надо думать, медленно или быстро - разница не большая).
Здесь вспоминается бородатый анекдот про еврея, который собирался жениться на русской, а на вопрос раввина, почему не на еврейке отвечал - "если жена заболеет, то её не будет так жалко как еврейку". Экая житейская мудрость-то.
Так вот, значит, вторая вещь, натолкнувшая на эти жизнеутверждающие размышления - дорама, то бишь тв-сериал "Ichi Ritoru no Namida".
История о 15-тилетней школьнице с неизлечимым смертельным заболеванием, поражающим мозжечок и кортикоспинальные пути головного мозга. В общем, от этой дряни сначала нарушается координация движений, потом становится невозможным ходить, говорить, и даже писать.
И помимо того история о первой любви, зародившейся несмотря на все эти невеселые обстоятельства. О желании просто жить... В общем, чертовски трогательно и печально. Надо полагать, во время трансляции этого сериала по телевидению салфеток и носовых платков было истрачено на порядок больше чем за все время проката "Титаника" с Ди Каприо в роли главного утопленника.
P.S. Ну, и, конечно, не могу не отметить, что Савадзири Эрика (Sawajiri Erika) весьма и весьма хороша и её "моэ" и "каваии" показатели достигают максимальных отметок. Хотя, конечно, сериал не настраивает на тот лад, чтобы особенно задумываться на тему её женской привлекательности.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Не знаю, как там в дораме, но в "Оазисе" режиссер (не Ким Ки Дук, кстати) совершенно не ставил своей целью надавить на жалость. Поэтому фильм получился жестким, саркастичным но на удивление светлым. Несмотря ни на что:)
no subject
> красивых героев вызывают отвращение.
Ну, насчет отвращения я не говорил, конечно. А дорама та (Ichi Ritoru no Namida) довольно хорошо сделана, на мой вкус. Потому и цепляет. По силе воздействия на Summer Snow похоже, но круче т.к. в SS довольно оригинальный и условно счастливый конец. Вот еще Sekai no Chuushin de, Ai wo Sakebu из той же группы, но его я буду смотреть когда-нибудь потом.
> но в "Оазисе" режиссер (не Ким Ки Дук, кстати)
Да, там Чан Дон Ли (Chang-dong Lee) режиссер.
no subject
no subject
Если же говорить про дораму Ichi Ritoru no Namida, то:
http://community.livejournal.com/jdramas/tag/1+litre+of+tears
там ссылки на выложенные на магааплоаде файлы (если они еще живые).
В комьюнити вступить нужно, так как посты подзамочные.
Или торреты на сайте фэнсаберской группы его переводившей
http://www.kiokukonseki.com/mambo/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=7&Itemid=12
no subject